最近这几年来,国内的时尚类图书出版就像是进入了春天。前段时间因为工作需要,我一口气订购了七本写香奈儿的书,发现除了一本是08年出版的,其他都是13年出版的。越来越多的时尚类书籍被翻译成为中文出版,被引进的图书的编辑角度也越来越多元化,有对社会文化严肃的讨论,也有对设计的严谨研究,更有人人都爱的风趣八卦以及美丽的影像图片。 爱的理由 《镜花水月:西方时尚里的中国风》 作者:安德鲁·博尔顿 (Andrew Bolton) 译者:胡杨 出版社: 湖南美术出版社; 第1版 (2017年10月1日) 简言之这是一本老外写给中国时尚的情书,只是你知道,就算是迷人的达西先生也会说出让人丧气的话,但你没办法不严肃对待这份情书,因为对方治学严谨,态度坦诚,更是因为我们不能封闭在自己的世界里,我们需要通过别人的眼睛了解自己背后的文化。就像John Galliano在书中所说的那样:”我对中国的着迷源自于不了解,源自于电影的幻像。” 这本书我看了又看,越看越觉得,像沈从文那样去研究中国传统服饰文化太有前途了,因为在外面的世界里,有一个数量极为庞大的中国文化求知群体。这本书是一个模范沟通范本,让我们看到他们的求知欲,也了解到能让他们理解并接受的表达方式是怎样的。 《Issey Miyake三宅一生》 英文与日文双语版 编辑团队负责人:Midori Kitamura 出版社:Taschen (2016年2月15日) 这是一本史诗般的巨著,从编辑、撰文、摄影都是对图书出版这事儿心怀敬意的人。他们以编年史的方式,极为细致地收集整理展现出三宅一生先生的创意,不仅仅是服装,还有舞蹈与艺术。这本书的创作团队没有试图左右读者的思路,而是细致而诚实的展现,让读者一次次在文字细节与图片里看到惊喜,看到三宅一生是如何锐意进取,打破疆界,用他的设计模糊了传统与现代、诗意与实用、日常与舞台之间的界限。TASCHEN出版社的这本书是有500页的大开本,精致印刷与严谨内容一起仅售70美元。每次看这本书都觉得,这样一本好书陪在身边,好赚啊。此外的感悟是,出色的设计师都是入世的,比如三宅一生对科技的掌握与推进。 《亚历山大·麦昆:野性之美》 作者:安德鲁·博尔顿 (Andrew Bolton) 译者:邓悦现 出版社: 湖南美术出版社; 第1版 (2017年6月1日) 这本书的作者也是《镜花水月》的作者,画册源自纽约大都会博物馆历史上最受欢迎的展览top 3之一,麦昆的设计回顾展。如果错失了去现场参观的机会,那么这本书就是让人能随时看的纸上展览。这本书虽然是展览配套画册,却因为摄影与编辑都极具心思,而逐渐独立出来,成为一本极具启发性的画册。麦昆是一个不断压榨自己的天才,而他的创意世界之丰饶与诡异,令人仰慕也令人惊讶。这本书几乎文图对照着,一件件地讲述麦昆的设计思路,让人随时打开阅读时都能受到启发 —— 从做人做事的思路到日常服饰搭配。因为麦昆的衣服就是女人的战衣啊。 别人的故事 《6+安特卫普时尚》 作者:琳达•洛帕(Linda Loppa) 译者:吴俊伸 出版社: 重庆大学出版社; 第1版 (2018年2月15日) 看完这本书,估计会有更多人想去比利时的安特卫普学设计。这本书用大量的历史资料来讲述,安特卫普是如何变得如此特别。作者非常厉害,她曾是著名的安特卫普六君子的老师,是她把他们推到了我们的面前。你要是觉得自己是千里马,不妨了解下伯乐的思路。 《让-保罗·高缇耶:一个朋克的多愁善感》 作者:伊丽莎白·高斯兰 译者:潘娥、廖雨辰 出版社: 重庆大学出版社; 第1版 (2017年10月31日) 加里·奥德曼 Gary Oldman刚拿下奥斯卡影帝,他是影坛变色龙,在他塑造的那些出色角色里,这个杀手不太冷里的警察与第五元素里怪胎恶人都堪称经典,这些角色的造型都出自高缇耶之手,他有种令人惊叹的造型能力,比如张国荣和李宇春的演唱会上让人惊艳难忘的那些造型。这本书是他目前唯一的传记,值得一看。 《亚历山大·麦昆传:栖血肤下》 作者:安德鲁·威尔逊 译者:张虹 出版社: 重庆大学出版社; 第1版 (2017年6月10日) 时尚圈里小黑裙永远热卖,那么,麦昆和山本耀司就像出版界的小黑裙。这本《栖血肤下》在写作过程中得到麦昆家人的支持,因而展现出这个天才设计师更为私密的一面,比如更多私人家庭照片。重庆大学出版社之前还推出过中文版的《亚历山大·麦昆》,那本书的作者是麦昆的朋友,很细致地梳理了麦昆的服饰设计思路。两本书的侧重不同,这本书让人看到天才设计之后的那个人。 有趣的八卦 《我爱时尚,但这也是我所讨厌的》 作者:洛克·普里让 译者:张玥 出版社: 广西师范大学出版社; 第1版 (2018年1月1日) 这是本完美的三上读物(马上、枕上、厕上),开本小巧便于随身携带,内容全部是只言片语的记录,来自作者收集的模特、时装记者、设计师、公关们的只言片语。语言很生动,能看到说这句话的人的表情。用书中的一句话来形容这本书就是:“在追赶时尚、讲究打扮、喜欢装的世界里,她可以参加甲级联赛。”俏皮话太多了,如果我每天抄几句到微博上,大家一定会觉得我是个厉害人物,有着俏皮的毒舌。 《古怪的身体---- 时尚是什么?》 作者:鹫田清一 译者:吴俊伸 出版社: 重庆大学出版社; 第1版 (2015年10月12日) 这本书的作者是个哲学教授,曾担任大阪大学的校长。在他之前的那些哲学家们比如西美尔讨论的是时尚的社会性,社会一代代变更,到了鹫田教授这里,虽然和三宅一生、川久保玲这些设计师有交往,但他没有从创意角度,而是从身体的角度去理解那些衣服,试图解析流行服饰后面的信息,以及我们怎么看待自己的身体。不知道为什么,我觉得作者有种认真地苦恼着的状态,严肃又有趣。 《路易十四、山本耀司和38美元的月工资: 101个时尚之义》 作者:弗朗西斯·康纳(Frances Corner) 译者:姜海涛 出版社: 上海文艺出版社; 第1版 (2016年5月1日) 这本书的作者康纳是伦敦时装学院的院长,她让我觉得很有趣的地方是,在她记录下来的这101个思考里,隐约透露着她作为时尚产业的从业人员的焦虑感。康纳尝试站在社会道德、环保健康等角度解析时尚产业的阴暗面。令人尊敬的是她没有写一言蔽之的论断,而是努力去了解更多。她很认真地告诉我们:时尚真的是件事儿,别随意曲解它。如果你是学设计的学生的话,这本书简直是论文宝典,汇集了各种适合深入探讨的论文角度。 |