好书推荐网书讯:近日,王寒新书《无鲜勿落饭》由浙江工商大学出版社出版。作家,行者,前媒体人。出生于西湖边,成长于东海边。中国作家协会会员,中国散文学会会员,浙江省摄影家协会会员。从业媒体17年,曾为江南某报常务副总编辑。好读书,好音乐,好园艺,好戏谑,好美食,好行走。走遍中国所有省份,走过世界三十多个国家,边走边吃,且行且摄。乐在其中。 编辑推荐
★汲汲营营,忙忙碌碌,人生在世,不过满足这口腹之欲。吃,是人类存在几千年来永恒不变的诉求。★ 江南美食自古即以“鲜”著称,读过本书才知,何谓吃得“鲜美”,吃出“味道”。 ★江南历来文脉不绝,著名才子李渔、袁枚等都是“好吃者”。循着古人的脚步吃,才叫真名士。 ★百家讲坛“坛主”鲍鹏山、《南方都市报》常务副总编辑崔向红、盛大文学副总裁汪海英竞“鲜”推荐。 ★随书随机附赠插画精美明信片,与小伙伴共享美味。 内容提要这是一本关于你曾经在婉约宋词中读到,或是在小说影视作品中为之倾倒的江南美食。没有北方那令人大快朵颐的肥肉烈酒,也没有川湘辣子的口舌火热,但因为江南佳肴极致的鲜美,让人满口留香。从海味到山珍,从江鱼到湖鱼,还有那些味蕾上的乡愁,书里有着最江南的味道。也许你曾经倾心于诗画中的满城烟雨,希望用味蕾感受“桃花流水鳜鱼肥”的滋味;也许你曾经徜徉于老街的幽深小巷,只为找寻青葱岁月里的那碗青草糊;而在菊黄蟹肥的时节,你向往的人生只不过是“持螯把酒与山对”。那么,是时候张开你的嘴,跟着女作家一起去品尝江南最深处的味道了。本书共分为“无鲜勿落饭”“鱼我所欲也”“最江南的味道”“味蕾上的乡愁”四个板块,有山珍有海味,有荤有素,有主食有水果,佐以美酒甜点,再以手绘插图相配,赏心悦目,不亦快哉? 章节试读上海女作家石磊在法国看到法国男人掰开长棍面包,喝着红酒,心里嘀咕道:“作孽啊,喝酒连个下酒小菜都无,拿点面包皮凑数,啧啧,哪里像我们上海人,喝个小酒,无论如何也要弄个三四只小碟子伴伴。”我到上海出差,看到弄堂里的上海男人,拿着毛豆、螺蛳过酒,心里也嘀咕:“作孽啊,喝酒连个像样的下酒小菜都无,拿点毛豆、螺蛳凑数,啧啧,哪里像我们,喝个小酒,无论如何也要弄个清蒸蟹伴伴”。螃蟹的下场,离不了蒸焗煎炒几种。但我觉得,清蒸是对一只螃蟹最高的礼遇,与唐僧享受到的待遇等同。唐僧被妖怪抓住多回,每回妖怪都要把他蒸了吃,可见妖怪们也是颇懂烹饪之术的。我坚定不移地认为,至鲜至味的东西,只需清蒸就好,清张岱在《陶庵梦忆》中有一篇《蟹会》:“食品不加盐醋而五味全者,为蚶,为河蟹。”袁枚同样以为,蟹最好独吃,不宜搭配他物。这看法是有见地的。杜丽娘说自己一生最爱是天然,我跟杜丽娘一样,一生最爱的也是天然——食物中的天然,就是清蒸,素来虾蟹自带油盐,清蒸为上。每次看到那些大酒店里做蟹馔,把蟹肉剥出来炒菜、做羹,做香辣蟹,加乱七八糟的调料,我就气不打一处来。这不是糟蹋了螃蟹就是侮辱了味蕾,还给酒店提供了死蟹充活蟹、瞒天过海的机会。一次,一批作家大啖清蒸蟹,席间一个口无遮拦的朋友,不知怎的吃着蟹就想到了男女。他说,就像半老徐娘的床上功夫再好,男人家还是喜欢处女的清纯。《礼记》云:“饮食男女,人之大欲存焉。”从饮食中想到男女,再以男女来论饮食,也颇到位。我以为,清蒸蟹以青蟹和湖蟹味最鲜,这两种蟹身上,常带有污物,清蒸前须将其净身,当然,此净身非太监入宫前的“净身”。蟹壳中的泥污有时并不易洗净,人多半以牙刷刷洗,我有一友是牙科医生,杀鸡用牛刀,洗蟹时用上了进口的洗牙结石用的专用家伙,插上电源后,喷出一股力度很大的细流,污泥立马冲洗干净。清蒸螃蟹时,用什么蒸架也是有讲究的,宜放在竹蒸笼上,不宜用盘子,用了盘子,蟹内流出的汤水会积存影响蟹味;也不宜用铝制蒸架,箅子上全是圆眼,螃蟹腿尽插其中,几条腿零落残缺,像战场上下来的残兵败将。如果用刚买的竹蒸笼蒸蟹,蒸过之后,螃蟹甚至带有竹的清香,最妙不过。螃蟹上了蒸架,像受炮烙之刑一样,一时间五内俱焚,在里面抓得沙啦啦乱响,听得人心里发毛,这时候,少不得念几句阿弥陀佛替它超度。 专业点评《无鲜勿落饭》:汲汲营营,忙忙碌碌,人生在世,不过满足这口腹之欲。吃,是人类存在几千年来永恒不变的诉求。江南美食自古即以“鲜”著称,读过本书才知,何谓吃得“鲜美”,吃出“味道”。江南历来文脉不绝,著名才子李渔、袁枚等都是“好吃者”。循着古人的脚步吃,才叫真名士。 |